跳到主要內容區

認識清水

歷 史 

    民國43年8月1日由於清水村與內城村學生人數增加,再加上兩村幅員廣闊,因此於現址成立爽文國民學校清水分班,由廖源其與陳秀如分別擔任分班主任。

    民國45年8月1日獨立為清水國民學校,由吳茂林先生擔任第一任校長。民國57年8月1日更名為清水國民小學,隔年由謝萬和擔任第二任校長。59年成立員生消費合作社。65年林源朗擔任第三任校長(林校長後來成為南投縣縣長)。第四任校長為韓坤旺先生。第五任校長為謝東明先生。第六任校長為王通明先生。第七任校長為簡良樵先生,簡校長於85年開辦學生營養午餐。

    第八任校長為吳秀玉女士,由於逢九二一大地震,在吳校長的帶領下,重建新校舍。由於學校處於山巒錦繡之中,因此以木構為校舍重建主體,使得清水國小成為山林中的森林學校。

    民國91年第九任校長林宜城就任,推動創意教學與建構式教學。

    民國99年第十任楊常婉校長就任,繼續帶領清水團隊,為更高的教育目標前進...

    民國105年2月1日代理校長唐有慶,延續課程與教學特色--山中傳奇創意教學帶好每個孩子。

    民國105年8月1日第十一任田志順校長就任,以營造" 健康有品 樂學良行"清水校園 繼續向前邁進。

概 況

    清水國小學區的型態為農業型社區,學生住家散落於各山間小徑之中。家長多以務農維生,早期以香蕉為大宗,外銷日本,為我國賺不少外匯。近來,由於生產成本提高,再加上東南亞國家的競爭,香蕉已不具出口條件,除內銷之外,多已改種其他作物,其中以柳丁,龍眼以及檳榔最多。也因此,此地的居民,在生活上多數並不富裕。

    清水國小學區,閩客各半,不過閩南語較為強勢,因此許多原為客籍鄉親已經不會說客語,近年來,一些客家賢達,積極投入恢復客家傳統,漸漸地客家文化漸受社區接受,為此,清水國小以客語為母語做為教學。

    清水國小在香蕉輸日的極盛時期,全校學生曾經高達七百多人,近年全校學生人數約百人上下。學生大約三分之ㄧ為新台灣之子,因此多了許多異國的文化。

    南投縣中寮鄉以丘陵為主,也因此全鄉的交通並不便利,依據水系,分為北中寮與南中寮。清水國小即位於北中寮,倚傍著漳平溪上游。此處有名的名勝為龍鳳瀑布。另外,有兩間民宿,分別為月桃香休閒農場以及清城農莊。

    九份二山位於清水國小的後方,車行時間約20分可抵達。當年九二一大地震,學校校舍有一棟全倒,為配合社區的民宿,以及未來的發展,因此以木構為學校建築概念,將學校打造成民宿風,因此,學校成為北中寮的一個觀光景點,假日時常有遊客到校參觀。

瀏覽數: